雷鬼Reggae(雷鬼)音乐的起源

最近听到一首听过瘾的歌,雷鬼风格的。
Beautiful Girlsby Sean Kingston.

雷鬼音乐的起源

雷鬼音乐发源于牙买加,其根源来自NewOrleans的R&B。当时牙买加的乐手根据广播中听到的NewOrleans快节奏R&B,发展成属于自己的R&B音乐。这种称为Ska的音乐型态,在当时60年代相当盛行。然而在一次非常热的夏天,当地的人无法在高温的户外弹奏如此快节奏的音乐及跳舞。当地的乐手就将音乐放慢,而形成了Reggae音乐。Reggae这个字是源自于「Ragged」,代表牙买加不修边幅的舞蹈形式。

音乐型态
雷鬼音乐结合了传统非洲节奏,美国的节奏蓝调及原始牙买加民俗音乐,这种风格包含了弱拍中音节省略,向上拍击的吉他弹奏,以及人声合唱。歌词多以拉斯特法里(牙买加黑人教派)的宗教传统为主,强调社会,政治及人文的关怀。

音乐发展
BobMarley跟他的乐团-theWailers,是Reggae音乐的鼻祖。随着电影「The Harder They Come」(1973),Reggae成功的流传到美国,逐渐影响了白人乐手,在摇滚乐及饶舌音乐中经常可以发现雷鬼音乐的踪迹。在BobMarley死后,Reggae音乐渐渐没落。直到80,90年代,一种融合了饶舌音乐及雷鬼音乐的新型态出现,这种叫做dub或是toasting的新音乐型态为雷鬼音乐注入了新的生命。Bob的儿子-ZiggyMarley,也是这段时间雷鬼乐界的代表人物。

雷鬼音乐对世界音乐的影响
虽然只有少数的牙买加乐手的音乐流行于世界,但在过去的20年间,Reggae对其他各种音乐都有深远的影响。主流摇滚乐手EricClapton及Stones到Clash及Fugees,都将Reggae融入他们的音乐中,这其中影响最大的要算是在舞曲方面。牙买加特有的舞厅文化-百万瓦特的音响系统,,独一无二的“one-off”录音,强调drum及bass,以及饶舌的人声覆盖在旋律音轨上的运用,影响了全球的Dance文化,其它像DubRemix也被流行音乐广泛的模仿。

提到Reggae就不能不说Reggae音乐之父–鲍布玛利

鲍布玛利1945年出生于牙买加的贫民窟,1961年就开始了演艺生涯,他的音乐和热情很快赢得了牙买加音乐界的支持。1975年,鲍布玛利的世界巡演更让他的音乐遍及全球,数百万的人都在为他的成功而欢呼。1981年5月11日,鲍布玛利死于癌症,年仅36岁。说起雷鬼乐和鲍布玛利,不能不提到他所信仰的拉斯法理教(Rastafari),其历史可以追溯到20世纪初兴起的\”黑权促进运动”,号召一些美国和加勒比海的黑奴后裔,回到非洲寻根,摆脱白人的控制,建立黑人的国家。雷鬼乐的核心精神是快乐和自由,摆脱一切人为的苦难,创造一个全新的世界。如今,拉斯法理教教徒编发辫的形象也开始在世界各地流行,更多来自牙买加的音乐型式充斥在酒吧、街角、旅馆、海滩与舞厅里:从民俗的曼托(Mento)、脱胎自节奏布鲁斯的斯加(Ska)、摇滚化的Rock-Steady、举世闻名的雷鬼乐到首倡混音技巧的Dub。

, , , , ,

发表评论